Начало работы

Мечтать о невероятных заработках первое время не стоит. Нужно работать за репутацию и, обязательно, увеличивать количество отработанных часов. Чтобы дальше было понятно, о чем идёт речь, ниже приведена градация степеней «опытности» фрилансера, используемая на oDesk: ноль часов, от 1 до 99 часов (тоже ноль часов и как минимум 1 оплаченный доллар при разовом заказе), от ста до 499 часов, от пятисот до 999 часов, 1000 и более часов.

Первое задание

Самым сложным является первый заказ. В этом случае у вас нет ни одного отработанного часа, и отзывы тоже отсутствуют, при этом вас будут постоянно игнорировать, к этому нужно быть заранее готовым. В таком случае самым лучшим вариантом для вас будет какая-нибудь маленькая задача, однако, и здесь присутствует конкуренция, при этом, желающих даже больше, чем на выполнение серьезного долгосрочного проекта, поэтому проявите терпение. Прекрасно, если вам попадется срочное задание, которое необходимо выполнить в течение дня. В подобном случае, заказчики не такие разборчивые при выборе исполнителя и могут нанять первого, кто вступит в переписку. Изначально можно согласиться на любой уровень оплаты, только не подписывайтесь на долгосрочный контракт.

Первые сто часов

После прохождения первого рубежа, следующий этап не особенно далеко. Цель состоит в том, чтобы отработать первые сто часов. Здесь стратегия почти такая же, как и с первым заказом: нужно работать за репутацию. Не стоит ждать больших денег, не подписывайтесь на длительные проекты. При этом получать заказы станет легче, поэтому можете начать быть более разборчивым. Я особенно не рекомендую сейчас в этот период работать в самом нижнем ценовом диапазоне, до 10 долларов. Это почти наверняка будет треш-работа, и в качестве коллег у вас будут лапшекодеры из Индии, более того, вся история контрактов останется у вас в профиле, и работа за пять долларов в час – попросту несолидно смотрится.

От 100 до 500 часов

Итак, вы перешли планку в 100 часов, и теперь относитесь совсем к другой весовой категории. Разъясню, соотношение такое: каждый второй из зарегистрировавшихся фрилансеров смог отработать хотя бы 1 час, и лишь каждый четвертый — сто часов. Теперь вы можете спокойно начать повышение расценок и вообще вести себя более свободно. При этом если вы все правильно сделали, прошли несколько заданий, и ваша репутация не ниже оценки 4.5, то вас начнут постоянно приглашать на собеседования потенциальные работодатели. Стоит обязательно определить для себя минимальный уровень оплаты, то есть, такой уровень, чтобы вы готовы были работать над проектом, не ощущая, что вам недоплачивают. К примеру, для меня, это были $20 в час. Не стоит соглашаться на меньшее, иначе просто начнете халтурить. Стоит подвергнуть сомнению попытки клиента торговаться, особенно если эти попытки весьма упорны. Даже если вы в процессе переговоров выторгуете для себя подходящий уровень оплаты, в дальнейшем может оказаться, что этот уровень не комфортен клиенту. В таком случае, может понадобиться обоснование буквально каждых 10 минут работы, при этом, переписку, настройку среды и другие «накладные расходы», скорее всего, придётся оплатить вам.

Более 500 часов

Такой отметки я пока еще не достиг (когда я писал статью, у меня было 420 отработанных часов), однако кардинальных изменений, как это было в первом и во втором случае, я не жду. Тем не менее, это повод для очередного пересмотра расценок.
Что дальше? Потолок довольно высок: ведущие разработчики работают за 50-60 долларов в час, то есть, есть куда стремиться. Стоит ли собирать команду? Это решайте сами, решение во многом будет зависеть от ваших склонностей, а не от материальных потребностей. Если для вас комфортна позиция руководителя, тогда, безусловно, есть смысл. Если это не для вас — продолжайте совершенствовать свои навыки и увеличивайте расценки. И, конечно, удачи — она точно понадобится.